欢迎您的到来! | 官方微博
| 手机版 | 业务电话:028-85965318
 
   
当前位置: 首页 » 业内资讯 » 行业动态 » 正文
推荐图文
相关推荐
相关热点
 
正文内容

三只松鼠:要么第一,要么灭亡!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-10  浏览次数:168
核心提示:不难的事不做,不创新的事不做没有结果的事不做,不做事的人不用三只松鼠(三只松鼠业绩一路飙升)三只松鼠的鼠小野在由成都市食

不难的事不做,不创新的事不做
 

没有结果的事不做,不做事的人不用


——三只松鼠


 

(三只松鼠业绩一路飙升)


三只松鼠的鼠小野在由成都市食品工业协会组织的2018年夏季新零售平台对接会上说:“三只松鼠都是年轻人,很耿直,如果你们和其他平台合作,我们会“封杀”你,但“封杀”你是为你们好,为什么呢?我们不去碰你,不挖墙角,我们会做其他更好的产品,这样就没有价格战,大家都多赚点钱!”!



 

果然年轻的队伍,经营理念和营销模式都很前卫,连演讲都这么独具一格!休闲食品的主要受众就是年轻人,而三只松鼠能够在短短的6年就发展得如此迅速,也许正是因为三只松鼠的大BOSS鼠老爹敢于用人,并且“相信年轻人”!


松鼠员工平均年龄24.5岁



 究竟三只松鼠有什么魔力让消费者心甘情愿买单呢?


 

在竞争中走出来的创新之路

三只松鼠是第一家会把客户称为“主人”的品牌,而三只松鼠从一开始就用极致的服务体验打造松鼠IP,目的是让天下主人“爽”起来!


鼠小野说三只松鼠之前也做过很多“蠢事”,之前良品铺子做一款肉松饼卖的很好,那三只松鼠也马上做一款,甚至会找到同一个供应商,最后就是对方卖9.9元,三只松鼠卖9.8元,虽然当时也卖了几百万箱,但不赚钱,反而消耗了消费者的购买力!



 

现在不会这样了,现在的三只松鼠在营销上去创新,在供应链上去创新,在产品上去创新,只有创新才能保证一个企业能够活得长久,活得好。没有持续创新的企业可能会活10年,但绝对活不过20年甚至100年。



 

营销创新


 

营销的本质是占据消费者心智,怎么占据呢?
 


在红海中挖掘蓝海


坚果类市场,是个红海市场。但是碧根果是个蓝海市场,碧根果极具成长力,它离市场饱和还很远。

所以,三只松鼠选择碧根果作为主打,是有深刻动机的。碧根果本身市场的扩大也是支撑三只松鼠目前业绩的第一个关键原因。


对话式营销


每个人都不可能继承其他人,只有走自己的路才可能超越他人,因为世界变了,玩法变了。传统营销的套路是没法再互联网打造品牌的,互联网具有虚拟、泛滥、社交的属性,从前把品牌的外在搞得高端大气上档次,但现在客户看不到这些了,那我们就把品牌代言人搞得高端。让客户和代言人有交流。



 

而三只松鼠采用的则是“品牌虚拟化”,还是最亲民的卡通虚拟化,这和坚果以及休闲食品的特质都是高度吻合的。品牌具有唯一性,专属性,要让消费者熟悉并觉得与众不同。无论是松鼠包裹的附送物还是松鼠客服的个性化都是统一的。


“我和你交流了”,你一定会记住我,深浅而已!


供应链创新


 

松鼠家人合作伙伴模式将是以后和供应商的合作模式。三只松鼠没有产品生产能力,但有渠道和营销。而我们的传统食品企业在产品生产,研发和包装上都有很大的优势,可是缺少营销渠道。那么以前的合作存在很多制约束缚,很多信息资源也没有真正共享。


所以三只松鼠说:“以后要和供应商进行深度合作,真正把供应链打通,利用好供应商对对他们自己单品的优势!三只松鼠的渠道就是供应商的渠道,而供应商的工厂就是三只松鼠的工厂。真正实现诚信共赢,资源共享!



 

所以三只松鼠在未来选择供应商和合作模式上会有所变化!三只松鼠对于在原有口味和工艺质量上有提升,有创新的,都会有兴趣,会严谨评估所做的任何一款产品的开发!


三只松鼠只做创新的事,只做有难度的事,只做有结果的事!


产品创新


 

创新的本质是要素的重组和突破性差异化的定位!


 


 

三只松鼠的甜夹脆是很早开发的产品,搭配现在依然每年保持着1.1亿左右的销量。这个产品就代表了要素的重组。所谓的创新,并不是一定要去颠覆产品,而是把不同的元素重组,红枣的甜掩盖了核桃的涩,口感上得到升级,所以深受消费者喜爱!


再以三只松鼠的辣条为案例,典型的突破性差异化定位的体现。最开始找卫龙合作,被否决,后来找了一家作坊按照要求进行工厂改造,开发了一款辣条,叫“约辣”,但在包装上进行了差异化,模仿杜蕾斯的包装,上线之后,在全网辣条销售中排名前列!



 

所以一个单品的创新能迸发出巨大的潜力!


选择供应商的三原则


 

创新是第一个门槛


无论你的企业规模大小,只要你有创新的产品,我们就可以成为合作伙伴。鼠小野说:“如果你带一个良品铺子卖的很好的一样的鸡腿来问我有没有兴趣去看看,那我觉得就可以不用去了!哪怕它的鸡腿月销量50万,我们也不可能卖跟它一模一样的口味形状的产品!这是原则!


管理是硬性要求


三只松鼠一个月卖60万的产品在双十一等节日可能就要卖200万单,到时候供不上货就会有大问题,供应商要在大规模销量下提供产能的支持!所以对供应商的管理能力是一个硬性要求!


愿景一致


鼠小野在分享中说到:三只松鼠成立到现在6年,很多企业从小作坊跟我们一起成长,现在已经成为各个领域的标杆性企业有很多企业。所以能和三只松鼠一起走下去的企业一定是要有共同的愿景!

在三只松鼠整个演讲中,频率最多的一个词就是“创新”,无论是新零售,新营销,还是新渠道,之所以“”就是区别于传统,所有的思维都在不断的创新升级,这是时代发展的趋势,也是每个企业发展的本质!所以在现在的发展形势下,传统食品企业更要进行创新,无论是管理、营销、产品都要转变,只有这样,才会成为时代的宠儿!

 
 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

网站首页 | 联系我们 | 组织架构 | 机构领导 | 网站地图
地址:锦江区东二环琉璃路8号华润广场A座 电话:028-85965318
版权所有 成都市食品商会 成都市食品工业协会
技术支持:指尖时代
蜀ICP备11008758号
 
扫描二维码,轻松关注“成都市食品商会”公众微信号,了解更多更全食品行业信息