欢迎您的到来! | 官方微博
| 手机版 | 业务电话:028-85965318
 
   
当前位置: 首页 » 业内资讯 » 行业动态 » 正文
推荐图文
相关推荐
相关热点
 
正文内容

必看|2018年中国方便食品行业的5大行业分析,6大创新趋势!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-07  浏览次数:190
核心提示:时光追溯到60年前的1958年,世界上第一包方便面鸡汤拉面问世!如今,一个甲子过去了,方便面已经被喻为地球食品,不论是从包装、
 时光追溯到60年前的1958年,世界上第一包方便面——鸡汤拉面问世!如今,一个甲子过去了,方便面已经被喻为“地球食品”,不论是从包装、工艺、还是料包等方面都经历了无数次的更新换代。

在中国,方便面的发展伴随并见证了改革开放40年的历程。而以方便面这一传统食品工业化的典范为代表的方便食品行业,多年来在传承的基础上,不断地突破自我,实现创新式发展。


今年,方便食品行业将有哪些成果分享,对未来又有哪些深入思考呢?

2018年9月5-7日,由中国食品科学技术学会在北京国际会议中心主办的“第十八届中国方便食品大会暨方便食品展”将对此予以揭晓。

方便面行业——60年后再起步

2017年方便面行业在2016年止跌企稳的基础上,实现了触底反弹。尽管2017年方便面的市场发展良好,但是对于整个行业而言,困难依旧较多。随着原料成本、物流成本的提升,使得企业不得不有所变革。同时,随着国家对于环保治理力度的持续加强,方便面企业的生产也会受到影响。正是面对这些压力,使得方便面行业在过去一年,靠外因的推动完成了新一轮的结构调整,行业集中度进一步加强。

一直以来方便面产业的快速发展与业内孜孜不倦的创新活力是息息相关的。创新固然重要,需要行业联合科技的力量不断努力,然而创新的方向尤为重要。在近年食品大健康的背景下,营养、健康一度成为饮食消费的关键词,新生消费群体消费方式与以往消费群体却有着巨大差异,方便面行业正在进入一个行业寡头与消费个性并存的时代。要想在这个行业中生存下去,要么有规模优势、有渠道资源、有品牌效益;要么有独特的产品定位、有价值空间。

2018年正值方便面问世60周年,因此本届大会上,将特别设置相关专题,使方便面行业与相关企业有更多面对面的交流,同时为我国方便食品适应新时代下新的消费需求提出新的发展策略,为方便面60年后的新征程提供重要的参考和借鉴。

挂面行业——制面工业发展的新技术、新装备

进入2017年我国挂面行业发展进入了稳定阶段,但市场竞争更加残酷,整个行业需要以科技手段,提升产品附加值及造血功能。在整个行业加速整合的背景下,部分大企业都顶住了压力,保持了稳定的增长,很多中小企业也纷纷发力,努力寻求自身新的优势,有的更新设备,有的加速创新,有的细分市场。但在整个行业竞争格局和生存环境悄然发生变化的时代,优胜劣汰趋势愈加显著,市场集中度进一步提升,企业要想长远发展,必将需要加速转型与创新升级。

目前我国挂面市场仍以低档产品为主。但随着居民生活水平的不断提升,营养健康以及具有品牌力的挂面产品将获得更大市场。未来消费升级将带动中高端产品占比提升,附加值高的中、高端挂面产品必将占领部分市场。同时,随着国家有关环保政策的调整与实施,为我国挂面行业及相关配套设备行业设立更高的门槛要求。预计今后环保力度还将进一步加剧,但产能过剩、低价竞争的现象会有所缓解。

目前挂面行业的集中度、总体创新力较往年有所上升,但市场竞争更加残酷,很多挂面企业开始寻找适合自身发展的“微蓝海”。在今年大会期间,将通过专题会的形式,为我国挂面企业与相关设备企业代表搭建沟通与交流的平台,共同讨论我国挂面行业未来的发展方向及创新思路。

冷冻食品行业——与参与的跨界融合,提升行业价值

2017年全国规模以上速冻食品制造行业全年累计完成主营业务收入1040.12亿元,同比增长5.99%;累计完成利润总额59.53亿元,同比降低2.54%。行业在2017年市场有小幅回升,但企业,尤其是传统的面米行业竞争加剧,新的动能尚未出现,形势严峻。行业的挑战不仅来自在于行业内,更随着餐饮外卖市场的活跃、电商平台“最后一公里冷链”的逐渐完善,使行业在2016年的利润回暖之后,在2017年面临网络餐饮的挑战。

冷冻食品行业目前整体上仍处于发展瓶颈,企业在商超、电商业务中利润的持续下降,迫使行业向餐饮、业务用市场发力。据美团点评的数据,2017年在线平台外卖市场规模达到2046亿元,增长23%,在线订餐用户规模达到3亿人,同比增长18%。新餐饮成为餐饮增长的主要驱动力。这也恰好给很多冷冻食品中小企业提供了在新的食品潮流中试身的机会。如果说前些年小企业没有生存的机会,那么现在,快速造就品牌的网络时代会给它们很多成长的机遇。

同时,行业还应注重与上游配料行业,与装备行业的交叉与延伸,这种创新能够大大提升企业的生产效率。2018年是中国食品科学技术学会和中国烹饪协会全力深入合作的重要阶段,在今年大会上,将通过专题形式,让冷冻食品行业与餐饮业有更多面对面的交流。

咸味香精调味料行业——对环保、标准、创新的突破

据中国食品科学技术学会食品添加剂分会对全国规模以上20家主要咸味香精、调味料企业的抽样统计数据显示,2017年,20家主要咸味香精、调味料企业的总产量达16.59万吨,较2016年同比减少了2.41%;总销售额为56.02亿元,较2016年同比增长3.99%;平均价格为3.38万元/吨,较2016年同比增长6.96%;出口销售额为9.41亿元,出口销量为2.15万吨。其中,出口销售额占总量的16.79%;出口销量占总量的12.95%;出口销售额和销量与去年同期相比均有所增长。总体来看,全行业在坚守中实现了平稳的发展。

而“环保、标准、创新”是目前行业发展中面临的最大难题。对此,在中国食品科学技术学会食品添加剂分会组织的行业工作会上,通过科技界和产业界代表的深入交流和探讨,对行业未来的发展形成几点共识。一是行业需继续通过“精耕细作”实现多元化市场的开发;二是寻求与餐饮、休闲食品的多元合作,抓住机会,实现突破;三是企业要做好定位,潜心研究形成核心技术,以具备差异化优势及核心竞争力;四是提升相关装备水平;五是秉承“味料同源”的理念,追求天然、健康的产品定位。为此,咸味香精调味料行业将在本次大会的相关专题中与方便面、餐饮等多个行业进行未来合作的探讨和交流。

调味面制品行业——期待“破茧化蝶”

调味面制品,俗称“辣条”,是近年倍受关注的方便食品领域中快速成长的新生品类。一包小小的“辣条”不仅受到广大的消费者特别是年轻人的喜爱,也一直牵动着国家监管部门的高度关注。目前,调味面制品行业在全国已形成 570亿元以上销售额,高于方便面行业,并且为地方经济、食品工业的发展和农产品附加值的提升做出了重要的贡献。

为了行业的规范发展,调味面制品行业从2015年开始,积极配合原国家食品药品监管总局的调整,也促进了该行业由小变大、由乱而治、由粗放到规范,调味面制品的产业链安全建设日趋完善,食品质量水平明显提升。从洁净车间建设,到半成品工艺采用电脑程控,再到行业大规模引进自动拉伸膜包装机、给袋式包装机、整体连包机等自动化及半自动化设备,调味面制品行业已基本形成工业化的产业链条及成品包装的自动化,对产业链安全的保障功能实现了有效提升。

2018年注定是行业破茧重生的重要历史时刻,食品添加剂使用完成扩项、食品安全国家标准的出台,都会使行业迈向更加安全、健康的发展方向。这需要行业形成合力,更需要科技的支撑,使行业能够有自信回应过去的质疑。因此,在本次大会期间专门设立的调味面制品的专题,就是要从工艺、标准、理念、创新等几个方面深入探讨,形成共识,带给人们不一样的调味面制品。

方便食品行业六大趋势

本届会议将在继承往届会议精华的同时,在内容上以方便食品健康与美味的新观点、新理论为出发点,聚焦新时代下中国食品产业面临的新机遇与新挑战,全面分析方便食品新模式、新技术、新市场。在形式上将以权威的报告、专业的分析、更市场化的参与形式对接行业需求。大会还将邀请来自企业界和科技界的诸多权威专家与企业家,深入剖析、探究行业发展中所遇到的问题,把脉企业发展节奏,为方便食品行业的发展与供给侧改革的有效实施夯实基础,行成重要的科技支撑。

孙宝国院士指出,创新,赋予了方便食品行业成长不竭的动力,也让其成长得更有力量。2018年的行业六大创新趋势诠释了中国方便食品行业在“实施创新驱动发展战略”中已迈出坚定的步伐。


据介绍,中国食品科学技术学会已连续多年组织行业专家对方便食品行业创新成果进行分析,并对年度创新趋势形成共识,通过在方便食品大会上的发布,助力行业健康转型及拓展产品思路和空间。

趋势

01

传承经典风味 地域特色凸显差异化创新

将“地方小吃”实现传统食品工业化,成为方便食品行业创新发展的又一方向。各种尽显异域风情和地方特色的经典风味,在方便面、冷冻食品和咸味香精调味料等领域纷纷呈现。如日清一风堂杯面,使人仿佛置身于日本一风堂面馆;老郑州原汤羊肉烩面料使人足不出户即可享用一碗香气四溢的羊肉烩面。科技创新突破时空界限,不同地域特色的创新产品,避开同质化竞争,形成差异化创新。


趋势

02

对接现代餐饮 跨界融合拓展市场空间

在餐饮行业跨入4万亿的新时代,“互联网+餐饮”迫切需求兼具“营养、安全、快捷、标准化”的方便食品,以解决市场急速发展引发的“燃眉之急”。冷冻食品行业率先抓住机遇,比对消费需求,研发出一系列与厨师手工制作相媲美的家庭美食。如南方家家逢年过节必备的黄金蛋饺,已由工业化生产替代了厨房繁琐的制作过程,如今分分钟即可呈现于眼前。方便食品行业提升加工技术水平,正式开启与现代餐饮业深入对接之路。


  

趋势

03

营养健康为本 产品回归传统与天然

  

在全面推进“健康中国”国家战略的关键时期,方便食品行业顺势而为,不断推出兼具营养与美味的创新产品,最大程度减少“工业味儿”,使产品回归传统与天然。如方便面行业以工艺革新创制蒸煮面,最大程度保留了中国传统煮面条的营养和口感。挂面行业在相对简单的载体上努力创新,通过新工艺向面体中添加新鲜蔬菜、杂粮以及天然营养物质,以满足人们对营养健康的诉求。如“营养5+3彩蝶面”以五彩小蝴蝶的精致诠释了挂面行业营养的全新升级。


  

趋势

04

素食渐成风尚 产品定位紧跟时尚潮流

消费升级加速了方便食品市场的细分,为满足不同消费群体对产品的个性化需求,方便食品行业开始专注于特定人群的产品研发。当前美国、英国、韩国以及中国等多个国家都开始流行素食,为迎合素食潮流,方便食品企业及时抓住商机,推出以“素”为亮点的创新产品。不论是素拌面还是素香精,均以精准的定位聚焦多元化市场中的特定群体。


趋势

05

创意奇思妙想 科技创新满足多元化需求

为迎合消费群体的多元化需求,方便食品行业在产品创新中多方位多角度不断融入时尚元素,丰富产品品类,助推行业转型升级。如只要一杯水就能吃上的自加热火锅和凉拌即食面,无水冲泡就可享用咖啡和茶的压片糖果,即冲即饮的铁棍山药粉等新型方便食品,为人们忙碌的生活增添了饮食的乐趣。再如用豌豆粉制得的螺旋状干脆面,添加黑色食材的调味料,使“吃”变成了一种快乐的享受。亦如“曹操饿了”、“单身狗”等别出心裁的产品名称,营造街边美食场景的包装图案,具有贴心设计的独特倒水口等,均为方便食品市场注入激情与活力。



趋势

06

专用装备加速创新 尚需从自动化迈向智能化

机械设备的自主创新是中国食品工业整体持续创新的重要原动力。当前中国方便食品机械装备业的创新重点聚焦于增效、环保、高速和稳定,整体突破了诸多关键技术瓶颈,开始向高速、高效、大批量和精准化方向发展,并初步形成自有的核心技术体系,为中国方便食品机械装备业提升自动化水平,进一步向智能化方向发展奠定了重要基础。



 
 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

网站首页 | 联系我们 | 组织架构 | 机构领导 | 网站地图
地址:锦江区东二环琉璃路8号华润广场A座 电话:028-85965318
版权所有 成都市食品商会 成都市食品工业协会
技术支持:指尖时代
蜀ICP备11008758号
 
扫描二维码,轻松关注“成都市食品商会”公众微信号,了解更多更全食品行业信息